esquerda para direirta:tempura-massa de peixe,hondashi,shoyu,saque,tres raizes bardana,cenoura,shitakee frango
mandoline (cortador com regulagem e dentes)
arroz moti e Hijiki
shitakes na água.
mandoline (cortador com regulagem e dentes)
arroz moti e Hijiki
shitakes na água.
frango já refogado e acrescentei a raíz de bardana fatiado
piquei depois de cortar fino
arroz pronto na panela
Escreve-se Hijiki e fala-se HIDIKI.
Escreve-se Hijiki e fala-se HIDIKI.
Quem faz esse arroz, sabe que precisa ser feito na panela de vapor, com um pano ao fundo e acomoda o arroz dentro desse pano. É normal em comemorações festivas japonesas ou coisa do gênero. Todas me chamam de japonesa do Paraguai pois não sou nada"nata". Ontem escutei o Sr. Aldo perguntando se esse apelido "carinhoso" era por algum motivo de possuir coisas falsificadas. Dei muita risada. Foi muito engraçado.
Minha mãe ensinou usar a panela elétrica japonesa para eu fazer esse arroz. Aprendi e dá certo que levo para qq lugar.
Ingredientes:
1 pacote de arroz tipo MOTI 1 kg (R$4,50 na Liberdade)
1 copo de arroz japones normal;
2 filés de frango grande;
1 raiz grande de bardana(vende na feira e na Liberdade-fácil -3 raízes R$3,50)
1 cenoura média;
5 shitakes secos japoneses , de preferência;
1 tikuwa picado(opcional - usei o tipo "tempura")
1 cebola média e 1 alho;
3 colheres de sopa de Hijiki (alga seco de tamanho bem pequeno*)
1/2 copo de shoyu;
1/2 copo saque culinário(mirim);
2 pacotes de hondashi;
2 colheres cheias de açúcar.
Modo de fazer:
Mergulhar os 5 shitakes em tres copos de água e deixar descansado pelo menos por meia hora.
Lavar o arroz Moti e 1 copo de arroz japones normal e levar a panela elétrica e acrescentar tres dedos de água ou na minha panela, fica na indicação de "8 cups". Quem não tiver panela elétrica, basta usar a panela normal mas deixe no fogo bem baixo depois da fervura.
Em outra panela, refogar a cebola e o alho.
Acrescentar o frango totalmente picado, mas BEM picado e refogar.
Quando começar a tostar, acrescento, a raiz de bardana cortada bem fina e picada tb.
A raiz de bardana, para quem nunca usou, voce tem que descascar como se fosse a cenoura, cortar transversalmente em pedaços de 5 cm e deixar na agua com um pouco de limão para ela não escurecer. Pegue cada pedaço de 5 cm e corte longitudinalmente fem fina para depois fazer cortá-los. Minha prima Miti trouxe do E.U.A. meu mandoline(cortador) que em um segundo depois de descascados , passei no mandoline e pumba, estava cortado. Tem época que já vende descascado e fatiado na Liberdade, na loja Marukai na seção da geladeira, por um custo de R$3,00, mas não tem agora.
Acresentar nesse momento, os pacotes de hondashi, shoyu ,açúcar e saque e tampar para criar o caldo e dar sabor.
Esprema o shitake no caldo da panela, pois o suco do shitake é valioso.
Fatie bem fino o shitake e o tikuwa e pique tb para ela não ficar comprida e coloque no caldo.
Acrescente tb a agua do shitakeonde ela ficou hidratando pois essa agua já esta com um sabor .
Minha mãe coloca a cenoura preparada em outro caldo para não ficar escuro, mas eu acrescento já nessa mistura tb.
Deixo uns quinze minutos apurando o sabor com tampa fechada e fogo baixo.
Em outra panela pequena, coloque o hidiki , com duas colherers de shoyu e uma colher de sopa de acúcar e fique mexendo até ela secar. Isso leva tres a cinco minutos , sem stress.
Quando o arroz estiver pronto, acrescento essa msitura com esse caldo por cima do arroz e o hidiki tb e misturo delicadamente. Esse arroz é mais pegajoso e essa mistura é perfeita.
TODOS adoooooram. Eu também.
OBs: tem outro nome esse arroz, mas eu chamo de hidiki gohan(arroz)
* hijiki é um tipo de alga, da mesma maneira que encontramos wakame e kombu
* hijiki é um tipo de alga, da mesma maneira que encontramos wakame e kombu
Acabei de ver na receita favorita da chef CArla Pernambuco do restaurante Carlota, o uso do HIJIKI na receita PAnelinhas de shitake(receitas favoritas)
Preciso achar os ingredientes, que não encontro por aqui,e fazer um igualzinho pra matar a vontade que fiquei de provar essa delícia.
ResponderExcluirBjs
Hummmmm......não sei se arrisco faze-lo,pois o seu é delicioso e sem igual!!!!!!
ResponderExcluirMas valeu a receita!!!!!
bjs,
JAki
KArla,seja bem vinda ao blog e vi que vc é pernambucana. Se vc quiser, envio a vc.Será um prazer.
ResponderExcluirAki, me envie a receita do harussame que farei um somente das coisas que esatvam no muriqui.
bj
Oi! Claudia
ResponderExcluirTava uma delicia seu Hidiki..não sou muito forte nessa area ,más vou tentar fazer...não sei quando más..até lá pode fazer mais vezes p/q o seu já está mais que aprovado.
bjão
Vilma
Deixo passar pra Vilma o recado:Vilma eu quero a receita do teu frangooooooooooooooooooooooooo...................
ResponderExcluire crau ainda bem que vc colocou a receita pois falei um monte e o povo quer,mas como colocar o pano? dentro da panela? fica dentro da panela é isso? e cozinha com o pano,menina pode parecer bobagem ,mas eu não entendo de coz,esqueceu? hummmmm
beijose brigs,agora vou colocar o link do teu blog nas fotos do muriqui do meu blog.so
Menina, fiquei morrendo de vontade de provar esse arroz, que delícia!! Beijos
ResponderExcluirEu adoro arroz moti, e essa sua ficou maravilhosa!
ResponderExcluirbjs
Vilma, tente fazer para ver se dá certo!!Faço meio a olho e me policie em alguuns momentos para pegar a medida.
ResponderExcluirSonia, o pano fica por cima daquela panela de vapor e o arroz fica dentro mesmo.
Carol, esse vale a pena provar!! É um sabor único.
Katia, provavelmente faremos de novo domingo.Chegue mais cedo e vamos fazer com a Miti.
bj
claudia
Crau....posso dar uma dica,tbém....para a bardana (gobô)não escurecer e vc deixar de molho??????....use a agua da 1ª lavada do arroz ( e da 2ª,se precisar de mais...)
ResponderExcluirbjs,
JAki
Aki, verdade?! Não sabia!!!!
ResponderExcluirMais fácil ainda e sem desperdício.
Obrigada pela dica!
bj
Claudia
Oi! Sonia
ResponderExcluirpasso a receita sim,más vou pedir uma ajuda pra Claudia p/passar de maneira didatica...a minha é bem na base do olhômetro......e atenção Soninha pra colocar o pano no lugar certo...rsrsrsss
bjão a todas
Vilma ,vc acredita que estou até com vergonha,pois até agora não sei aonde coloco o pano ???????
ResponderExcluire o marido quer que faça......Crau,o pano coloca entre a tampa e o balde inerno,ou do lado de fora em cima dos furos por onde sai o vapor?(tampa mesmo)
beijos so(burra mesmo)
So, tirarei foto para vc "com o pano na panela de vapor". Minha mãe fará essa versão domingo. MAs explico melhor com as fotos....Carma!!
ResponderExcluirOi, Claudia! Não sei se já disse, mas gosto muito de comida japonesa. Quando era solteira, sempre fazia e ficava muito boa, ao contrário de minha mãe, que fazia comida japonesa e ficava com gosto de comida brasileira. Depois que casei e comecei a fazer comida brasileira, minha comida japonesa também ficou com gosto típico daqui!! Ai, tristeza!!! rs
ResponderExcluirAh, a cheesecake é muito boa! E não é muito dificil de fazer, não.
Rumi chan,Arrasou no hijiki gohan garota!
ResponderExcluirEu tb amo hijiki!!Aqui a gente encontra tb hijiki fresco .As vezes faço com o fresco e não uso mochi gome .Meu marido não gosta de mochi gome!!
ai mas o meu hijiki gohan não é assim requintado não!!!
Bjs
Valéria
Eu simplesmente amo culinária japonesa, pena que aqui em BH não é tão fácil conseguir ingredientes como em SP,mas sempre que vou a Sampa abasteço minha despensa com produtos japoneses.
ResponderExcluirExcelente receita a tua.
Beijos
A receita ficou ótima, acabei de fazer. Parabéns a autora do site.
ResponderExcluirPunisher,fico muuuito feliz que tenha dado certo e vc tenha gostado.Obrigada pelo retorno!
ResponderExcluirbj
claudia
claudia, boa tarde! Estou louca pra conseguir a receita do seu amigo Wan de torre de bacalhau que ele serviu num aniversário que ele te convidou...Será que ele te passaria? Já distribuí um tanto de recadinho no seu blog pra ver se vc me socorre...rs... Se conseguir, mande pro meu e-mail please.....vilmaqc@yahoo.com.br
ResponderExcluirMuitíssimo obrigada...Vilma
Olá! Estou com uma vontade louca de comer arrroz com hijiki. Consultei várias receitas na internet, mas a sua parece ficar espetacular. Amei!!! Gostaria de esclarecer uma dúvida. Se ao invés de fazer o hijiki separado, eu acrescentá-lo no refogado do frango, no momento de colocar o sakê e o shoyu? Você acha que não dá certo? Obrigada e parabéns pela receita.
ResponderExcluirRegina, desculpe a demora.
ResponderExcluirPode misturar sim. Separo pois fica com sabor mais adocicado e sequinho porem qdo coloco no arroz, esse efeito sequinho desaparece mesmo. FAço muito esse arroz e ate congelo agora os ingredientes ja cozidos para utilizar em outra vez.
Veja se dá certo.Qq coisa entre em contato.
Bj
Claudia