Aqui eles recomendam 1/2 kg por pessoa para saber o tamanho do peru que você deve comprar.
Vem um saquinho dentro do peru com o pescoço, moela, coração e fígado. Eu uso isso para fazer gravy, que é um molho que acompanha o peru (esqueci de tirar uma foto do gravy). Eu cozinho na água tudo exceto o fígado por 1 hora, e isso dá muito sabor para o molho. Depois que o peru ficou pronto, uso aquele caldo que fica no fundo da panela para o gravy.
A primeira vez que assei um peru foi um desastre. Fui um dia antes do nosso jantar de Ação de Graça e comprei um peru congelado. Chegando em casa, não tinha idéia o que fazer com o bicho. Atrás do pacote tinha um telefone para você ligar e tirar dúvidas, então liguei e o moço muito gentilmente me falou que eu teria que descongelar o peru por 3 dias dentro da geladeira. Eu falei pra ele que não tinha 3 dias e sim 24 horas. Ele sugeriu que eu enchesse a banheira com água fria, colocasse o peru dentro e ficasse trocando a água a cada 2-3 horas. Acordei no meio da noite para trocar a água da banheira e no dia seguinte ele estava "quase" descongelado. Enfiei o peru no forno e quando o pininho subiu, tirei do forno. Quando cortei o peru, encontrei um saquinho dentro com um monte de coisas estranhas. Na época não tinha idéia o que era aquilo e o moço não me falou nada desse saquinho.
A salmoura é sal, açúcar e qualquer coisa que você quiser colocar dentro.
Esta que eu fiz foi:
2/3 xícara de sal
2/3 xícara de açúcar
Ervas
cravos da india
pimenta-do-reino em grão
casca de laranja
Colocar todos os ingredientes numa panela grande com 8 copos de água e deixar ferver até o sal e o açúcar se dissolverem, uns 3 minutos. Depois tirar do fogo e adicionar 4 copos de água gelada. Esperar até esfriar.
Colocar todos os ingredientes numa panela grande com 8 copos de água e deixar ferver até o sal e o açúcar se dissolverem, uns 3 minutos. Depois tirar do fogo e adicionar 4 copos de água gelada. Esperar até esfriar.
Lavar o peru, colocar em um plástico grande e jogar por cima a salmoura já preparada. Fechar o plástico e colocar na geladeira.
Depois de algumas horas vire o peru para que o outro lado tambem fique em contato com a salmoura. Quando estiver pronto para assar, lavar bem o peru para tirar todo o excesso de sal.
Dentro da cavidade do peru, coloque 2 cebolas cortadas, 2 cenouras cortadas, 3 talas de salsão cortados, 4 dentes de alho, ervas, sal e pimenta-do-reino.
Levante com cuidado a pele e coloque manteiga misturada com ervas em baixo da pele. Cuidado para não rasgar a pele.
Amarre o peru com barbante para ele ficar bonito e para não queimar as asas.
Pincelar mais manteiga derretida pelo peru. Inteirinho. Como dizia Julia Child "with enough butter, anything is good". Depois jogar sal e pimenta-do-reino por cima.
Colocar 1 copo de água fria no fundo da forma.
Esquentar o forno alto, tipo 260° C, colocar o peru com o peito virado para baixo e assar por 30 minutos. Abaixe o forno para 175 e deixar mais 30 minutos.
Com luvas e papel aluminio, virar o peru para que o peito agora fique para cima. Assim os dois lados ficam dourados, com a pele crocante.
Voltar ao forno, temperatura 175°C.
A cada 30 minutos regar o peru até que colocando um termômetro na parte mais gorda da coxa, a temperatura seja 74ºC. Se o peru que você comprou tem aquele pininho, não use porque quando aquele pininho subir, ele já vai estar esturricado e seco.
Tirando do forno, cubra com papel aluminio e deixe o peru "descansar" por 15-30 minutos antes de cortar.
Nossa!!! Esse peru ficou bom mesmo!
ResponderExcluirAcho que agora eu eh que preciso de umas aulas para cozinhar, fotografar e postar.
bjs
NOssa, aqui temos galinhas organicas, sem hormonios,antibioticos e tratadas com homeopatia, agora PERU, não sei não.E ainda fresco!??! affff ... só se matar na rua!
ResponderExcluirEstá com uma cor super viva a casca. Qtos quilos tinha esse peru?? Vi o preço U$ 21,93.
HUAHUAUHAUHAU
ResponderExcluirainda bem q todo mundo ai tem banheira pra descongelar peru!!!
adorei.
vou seguir essa receita e te conto o final depois.
tem q passar a receita dos molhosss
muito legal. parabens!
bjs
v.e.
E essa de fazer pela primeira vez e achar o saquinho depois, ja escutei de varias pessoas. Fique tranquila!!rsrsrsr Mas essa de ligar para o cara para descongelar e acordar de madrugada, foi engracado!
ResponderExcluirGente, isso foi há uns 20 anos atrás. De lá pra cá aprendi muita coisa.rsrsrs
ResponderExcluirO peru que comprei este ano foi pequeno, 12lbs, uns 6kgs. Todo ano eu compro um de 18-20lbs porque tenho mais convidados.