quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Somen

descansar no gelo o somen; caldo de limão com açucar; usr talo firme da cebolinha; preparo do caldo de kombu pronto
saque culinário e shoyu kikkoman; misturar no limão com açucar e kombu; disposição do macarrão por porções

Somen, é um macarrão fino, reto,feito de farinha de trigo e é servido normalmente frio chamado hiyashi(frio)somen.Por isso no verão é delicioso e leve.
Compro com muita facilidade na Liberdade e tem todos os preços. Começa por R$4,50 e vai ate uns R$20,00.
Para preparar,segundo as versão da minha mãe(japonesa pura) é o seguinte:
Ferver agua e deixar o macarrão não mais que tres minutos, pois o macarrão fica mole demais(isso faz diferença do tipo e preço do macarrão), mas de qq maneira, basta passar rapidamente na agua fervente e colocar na peneira para escorrer debaixo da agua fria. nesse momento, coloco gelo e deixo escorrendo assim.
Molho:
1 suco de limão médio
1 colher de sopa de açucar BEM cheia
2 colheres de saque culinário
4 colheres de caldo de kombu(vende pronto esse preparo, mas pode fazer acrescentando kombu na agua para desidratar e ferver com um pouco de hondashi)
2 colheres de shoyu(usei da marca kikkomannque considero mais salgado -se usar normal, pode ate colocar mais shoyu)

Desfiar kanikama e picar a cebolinha na parte mais firme e bem finiho.
Depois do macarrão esfriar, o interessante é a disposição dela no prato. Minha mãe pega o ohashi(palitinho) , pega uma porção pequena ou suficiente para entrar delicadamente no tchawan(cumbuca) e enrola o macarrão na parte externa do ohashi e acomoda uma porção ao lado da outra e aí, basta cada um servir.
O legal é deixar tudo pronto e montar na hora. É adocicado e é uma delííííícia!!!
Tem versões mais práticas, como shoyu e limão, ou shoyu +limão e wasabi e por ai vai.
Pode comer com gengibre tb.

5 comentários:

Katia Mine disse...

Hummmm.... fiquei com vontade!! Nesse calorão daqui é uma boa.
Nunca coloquei limão e kanikama. Da próxima vez, vou experimentar.
bjinhos

sonia disse...

hum me pareceu bem fresh,,,,beijos so

Anônimo disse...

Claudia, eu sou apaixonada por pratos japonês(oriental em geral), esse seu me fez ficar com água na boca querida.
Esses pedaços de kani, ai ai ...
Bjs e ótimo final de semana querida.

Claudia Rumi disse...

Kati e So é bem fresh e instantâneo praticamente.Bom mesmo pra o verão.
Nana, esse kani é bom desfiar mais. Eu na pressa de comer, so dei umas lascadas.Vi que vc gosta de comida oriental que vc falou do Chifu.
Bj e bom final de semana para vc tb.
claudia

Emília disse...

No Brasil minha mãe só fazia somen quente, que era uma delícia! Foi só aqui no Japão que conheci essa versão fria, e todo verão comemos, pois também é uma delicia!!
Beijinhos

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