Mari preparando
casa de Lourdes.
mesa de jantar
mesa de jantar
espaços -foram montadas duas mesas: sala de jantar e outro na piscina. Sake e vinho para acompanhar a noite TODA!
ingredientes
ingredientes
coando o DASHI feito com Kombu e katsuobushi -lascas de peixe bonito
fatiando o yuzo - ela falou qua guardaria a semente para a amiga Neide Rigo . Ela diz que hoje há muitos restaurantes usando como tendência de um sabor diferenciado
esse foi um sopa de cogumelos com massa folhada pelo por ela mesma mostrada na outra turma(ela deu aula de comida brasileira e outra , a minha de comida japonesa)
ingredientes
coando o DASHI feito com Kombu e katsuobushi -lascas de peixe bonito
fatiando o yuzo - ela falou qua guardaria a semente para a amiga Neide Rigo . Ela diz que hoje há muitos restaurantes usando como tendência de um sabor diferenciado
esse foi um sopa de cogumelos com massa folhada pelo por ela mesma mostrada na outra turma(ela deu aula de comida brasileira e outra , a minha de comida japonesa)
meu prato de salada de ervas japonesas e tataki de atum.ao lado direito, flan de duas camadas(bárbaro!!! - esse testarei mesmo em casa)
preparo da montagem do tataki de atum
teriaki - feito com peito de frango extremamente macia e sem ficar ressecado acompanhado de kabu -nabo redondo -Todos os legumes japoneses e até esse nabo foram gratinados
copo cítrico japones - para finalizar, um sabor cítrico suave.
bolo chifon de matchá (chá verde) suave, macia e leve
nossa animada turma
bolo chifon de matchá (chá verde) suave, macia e leve
nossa animada turma
Queria postar antes, mas novamente fiquei tres dias sem SPEEDY.
Antes de começar, gostaria de agradecer a anfitriã Lourdes pela grande acolhida e organização.
" Anjinha" ou Angela ou Anginha, junto com a invisível Evelyn(está no Japão- escutei o nome dela o jantar todo) organizaram tudo tb e com ajuda de Shirley tb: avental para a tropa, material, utensílios, aperitivos made Japan, ingredientes , tudo foi pensado.
A casa de Lourdes simplesmente é LINDA! Não entraria apenas numa página de matéria da Casa Cor.
Mari Hirata, ativa, paciente(repetindo várias vezes o que ela já tinha dito), disciplinada, comandando vários preparativos antes de todos chegarem, já tinha acordado cedo e junto com essas organizadoras, saíram para comprar o atum pois era o ingrediente de um dos pratos. Foi onde o seu amigo Jun Sakamoto a indicou e a reconheceram suficientemente para elas compraram com facilidade.
Se eu fosse, esquece, pois essa peixaria no centro vendem apenas para grandes restaurantes.
A apostila com os pratos indicava que a noite seria longa. Desde saladas, pratos quentes até sobremesa e ainda mais um bolo Chifon para comemorar um aniversário de um dos alunos foi ensinado.
Dicas, observações, detalhes, passo a passo, regras, aproveitamento faziam parte da aula. Precisava ser gravado, mas creio que anotei tudo. Fiquei quietinha o tempo todo. Cheguei cedo e clic e clic.
Os pratos ensinados foram esses:
1.Caldo de frango Caseiro (ela esclarece a quantidade de legumes devido liberação de açúcar e consequentemente mais adição de sal) -muito interesante!
2. Tataki de Atum;
3.Salada de ervas japonesas (foi colocado yuzo + shiso - esse yuzo tem um sabor refrescante - equivale a um tipo de limão cravo);
4.Frango teriaki com legumes japoneses(kabu,raiz de bardana,raiz de lotus,abóbora japonesa,inhame e outros);
4.Frango teriaki com legumes japoneses(kabu,raiz de bardana,raiz de lotus,abóbora japonesa,inhame e outros);
5.Flan de shitake em duas camadas(nosso tchawan mushi com camada de shitake -fantástico)-nessa fase ela ensina fazer o verdadeiro DASHI-caldo principal );
6.Copos cítricos japoneses com agar agar(explicou a diferença de agar agar e gelatina incolor - vantagem devido presença de fibras ) . Junto com essa receita ensinou gelatina de laranja vom Grand Marnier e foi servido com frutas frescas de laranja da Persa, grapefruit e mexirica;
7. Chifon cake de Matchá(chá verde) - a forma trazida do Japão. Bolo ficou levíssimo e merecia mesmo tomar com chá para finalizar. Começou as 19 h e às 1:45 estava deixando a Mari em seu apto.
Lendo assim parece que tudo é óbvio ou simples: Caldo de galinha é sempre um caldo de galinha. Tataki de atum ,coisa fácil, basta ter o atum; Salada é salada: Flan qq um faz com gelatina e etc. Mas posso garantir que nenhuma receita é perto do óbvio. Ela ensina fundamentos, bases e princípios que tornam tudo muuuuuuuito diferente.
Respeito pelos ingredientes! Foi uma AULA!
VALEU!!
Saí de lá com vontade de " quero mais"!Postarei a receita um por um depois.
5 comentários:
Nooooosssa!!!!! Que jantar Maravilhoso!!!
E que casa linda!!
Também quero as receitas.
bjinhos
Rumi chan
hisashiburi....não tenho comentado mas sempre estou xeretando teu espaço!!
Sugoi a Sensei hein!!
Adorei o Menu!!!
Ás vezes coloco Yuzu no Ofurô!A fruta inteira mesmo!!
Hummm Uso Yuzu Ponzu tb em saladas!
Acho que isso você encontra na Liberdade.
Por aqui é comum Tataki de Katsuo
nunca vi de Maguro!!
Bjs
Valéria
UAU!!!! MAri Hirata mora no JP tb. É consultora gastronomica e dá aula aí no JP. Esse yuzu era desaconhecido. O ponzu realmente é aquele molho pronto que tem na Liba mesmo.Mas nem sabia desse termo.
O yuzu ela falou que vcs usam mesmo.
QUero saber mais....e bom se retornar para comentar!!
BJ
que delícia esse jantar, heim?
beijos!
Cris, esse jantar foi DIVINO!!
MAs cá pra nós, o que vc escreve em seu blog , é outro nível!!!
Adoro ficar lendo, lendo, lendo e LENDO!
bj e parabéns pelo seu conhecimento!
claudia
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