terça-feira, 23 de novembro de 2010

Torre de Bacalhau

o prato pronto



gostei destes aros



Quando estive no Brasil em Julho, o Wan preparou um jantar maravilhoso. E a Cláudia postou aqui. Há algumas semanas, uma das nossas seguidoras, a Vilma nos escreveu pedindo a receita da Torre de Bacalhau. E o Wan, muito atencioso mandou a receita explicando tudo direitinho. Ai vai:

Montagem:

1. Use uma fôrma cilindrica de aprox. 8cm de diâmetro e 5 de altura;

2. Preencha o fundo com os cubos de batatas (1) até 1,5 cm de altura da fôrma;

3. Por cima dos cubos de batata forre com uma camada de brócolis (2) de aprox. 1cm;

4. Por cima da camada de brócolis forre com uma camada de aprox. 2cm de bacalhau (3);

5. Por cima da camada de bacalhau forre com a farofa de broa de milho (4);

6. E por fim, regue com 1 colher de sopa de azeite, salpique queijo ralado e ponha para gratinar no forno a 200 graus;

7. Retire do forno e coloque num prato redondo branco;


8. No fundo do prato ao redor da fôrma, faça uma trilha (circundando a fôrma a uma distância de aprox. 2,5 cm) da pasta de azeitona picada com azeite e manjericão (5);

9. Puxe a fôrma para cima cuidadosamente para que a torre fique firme e para enfeitar pode colocar 1 galho de 2 folhas grandes de manjericão.

Dica:

"Socar" cada camada de ingrediente, esta compactação vai evitar da torre desmoronar ao retirar a fôrma.

Preparo dos ingredientes:

1. Cortar 6 batatas médias em cubos e cozinhe-os em água (não a ponto de purê), retire-os e coloque numa frigideira e doure-os com azeite e sal, reserve;

2. Evite usar os caules grossos do brócolis, apenas o botão com os caules finos, pique grosseiramente e numa frigideira refogue com alho picado e sal a gosto, reserve;

3. Passe o bacalhau desfiado e salgado num processador, triture-o grosseiramente, reserve. Numa frigideira com azeite, refogue meia cebola e salsinha picada, e 2 tomates sem semente picadas, adicione o bacalhau já triturado, adicione requeijão e pouco de leite, deixe cozinhar por aprox. 10 minutos, ajuste o sal e pimenta do reino, reserve;

4. Esfarele as broas usando as próprias mãos e reserve;

5. Pique finalmente 150g de azeitonas pretas junto com algumas folhas de manjericão e misture com azeite até pastoso, reserve.

Dica:

Para conservar a caloria dos ingredientes, costumo usar uma assadeira grande de alumínio com água sob aquecimento do fogão e as vasilhas com ingredientes dentro.

Um comentário:

Iliane disse...

ficou lindo..e deve ter ficado delicioso..bjus

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