segunda-feira, 17 de maio de 2010

Focaccia

tem espessura de aproximadamente 1,5cm e fica bem fofo


deixo crescer a massa no recipiente e depois de esticado a massa, espero crescer bem novamente na assadeira.

fiz duas assadeiras com duas receitas

Este eh receita de familia. Sempre comi e gostei.
Minha prima sempre morou na Mooca, regiao que raizes italianas estao presentes. Ela aprendeu e faz com muita tranquilidade.
Tenho maquina de fazer pao, mas da mesma maneira que a Carol, as vezes eh gostoso colocar a mao a massa. Vi o post da amiga Miki que fez focaccia tb e deu vontade.


Ingredientes

1 tablete de fermento biologico ou metade do envelope de fermento biologico seco;
1 colh de sopa de acucar;
1 xic de leite morno;
aproximadamente 3 xic de farinha peneirada;
1 clara batida;
2 colh de sopa de oleo;
meia colher cha de sal.

Modo de fazer:

1. misturar o fermento e acucar;
2. acrescentar o leite e misturar com fouet;
3. acrescentar metade da qtid da farinha e misturar;
4. acrescentar nesse momento o oleo, sal e a clara;
5. ajuntar o restante da farinha ate formar a massa o suficiente para nao grudar nas maos.

Deixar descansar ate no minimo dobrar de volume;
Esticar a massa e deixar proximo de 1 cm de espessura - e esperar crescer; Coloque um pano por cima para nao ressecar a superficie;
Depois do crescimento, fazer uma mistura de clara batida ligeiramente entre 2-3 colh de sopa de agua e pincelar por cima da massa para ficar com aspecto "molhado" depois de assado.
Colocar a cobertura que vc quiser.
Neste caso coloquei molho de tomate feito em casa(sempre acrescento acucar para quebrar a acidez)+ oregano+ queijo ralado+ manjericao.
Pode optar por alecrim, cristal de sal e azeite ou tomate com aliche ou a sua preferencia. Sempre regue com azeite.
Colocar para assar no forno quente por 20 min aproximadente em forno medio.

6 comentários:

sonia disse...

hummmm gostei de saber do truque para deixar molhado pois dá uma diferençaaaaaaaaa

Carol disse...

Clau, obrigada por sempre se lembrar de "muá". Desculpe o sumiço, aliás, sumi até do meu blog. Estou numa reviravolta de vida que está meio impossível se ter tempo, mas logo conto a todos a mudança da água pro vinho que me ocorreu!! Focaccia é bom demais, eu gosto muito!! Bem italiano! Beijo enorme!

Katia Mine disse...

Ru, fiz focaccia só uma vez. A massa não cresceu e depois de assado ficou dura. Desanimei e nunca mais fiz. Agora, vendo o seu me deu vontade de fazer tbém. Essa receita é da "Cebola"?
bjinhos

Cyntia Miti disse...

Ta com uma cara boa esta focaccia!
Mas, estas coisas eu nem tento fazer! Nem o pao de maquina deu certo quando eu fiz, lembra?

Claudia Rumi disse...

So, farei da Miki pois dela tb esta com cara de fofo e feito de batata,deve ser fofinho mesmo.
Carol, trabalho em primeiro lugar. Boa sorte!
Ka, a receita é da Cebola mesmo, por isso vc ja deve ter comido.
Miti, usa sua batedeira que ela faz a mistura sozinha. Tomei cafe da manhã hoje com esse focaccia.boooommmm....
bj
ru

Miki disse...

Clau, tá com uma cara boa !!!
e bem mais fácil a batata fica ótima mas dá muito trampo, vou experimentar a tua receita e com bastante molho!! Adorei !
bjs,
Miki

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