sexta-feira, 25 de abril de 2008

Faiança Patinada



Pintei essas duas travessas uma reta e outra um pouco mais funda para dar de presente para minha irmã

Eu adoro faiança, mas é muito delicada e frágil, fácil de quebrar, essa patinada que é lixada nas bordas, pode ser usada.
A faiança craquelada não é utilitária só serve de enfeite, mas essa patinada atende na cozinha com certos cuidados.

quinta-feira, 24 de abril de 2008

Kibe de Soja


O formato é de croquete, mas é kibe de soja

Ultimamente ando sem tempo para cozinhar, e durante a semana estou tentando fazer dieta, comendo algo mais light. Só que acabei pegando uma faringite e fiz uma dieta bem forçada durante 3 dias, só tomando suco e água que eu conseguia beber .
O bom é que até a barriga já ficou mais seca, mas isso não vai durar muito, não!

Aqui em casa, comemos muita carne, estou tentando variar um pouco, mas acabo sempre voltando nela, ainda mais que o maridão é carnívoro e não gosta de comidinha muito light. E peixe do mar que ele gosta, aqui não se acha fresco.

Fiz esse kibe que vi no Rainhas do Lar, e ficou bem macio.
Mas, sinceramente, acho essa proteína texturizada uma coisa muito sem graça. Não sei se realmente vale o sacrifício de comer.

segunda-feira, 14 de abril de 2008

jantar com as amigas

Mais um jantar com as amigas!!! Somente mulheres! Brindamos com "Margherita" e de entrada "carpaccio de maçã com pasta de alcaparras e parmesão", endívias, com pera e queijo Camembert com redução de aceto balsâmico e salada de abobrinha em fatias finas que se encontra no meio de um prato montado na foto. Prato quente: shumai de frango (trouxinha no vapor), abobrinha recehado com autentico arroz recheado e panqueca de espinafre com recheio de ricota e queijo, com redução de molho de shoyu e gengibre. Sobremesa: Brownie Helô e uvas sem sementes acompanhado de café e pingos de chocolates que se encontra no pote com embrulho exclusivo que nossa amiga anfitriã criou. Resultados: risos, mais risos e discontração.
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domingo, 13 de abril de 2008

HIDIKI

Estou com um pacote enooooorme de Hidiki (tipo de alga marinha seca), e não sabia mais como usar. Só uso um pouquinho para misturar com o arroz .
Vi então no blog Gourmandise que a Nina faz um refogado.
Foi o que eu fiz, primeiro eu hidratei o hidiki por uns 10 minutos, dourei no óleo um pouco de alho, cebola e gengibre, acrescentei uma cenoura ralada,o shitake hidratado e cortado em tirinhas, deixei murchar um pouquinho e então coloquei o Hidiki.
Ficou uma delícia.

domingo, 6 de abril de 2008

Comida Africana



















Ernest Ayree, pertence a República de Ghana, Africa e fui ao workshop para conhecer sua gastronomia . Cozinha muito bem, por sinal , a mãe dele é banqueteira. Muitos ingredientes não são conhecidos e ele mesmo trouxe para cá. Não é sua primeira visita ao Brasil por isso, ele sabia a dificuldade em algumas preparações dos pratos. Fiz o curso há duas semanas atras e pedi os nomes dos pratos via email pois ficaram de me enviar. Desisti de esperar e ja que registrei as fotos , divido com voces.
Ingredientes inusitados: extrato de dende(não é o oleo e sim o suco), farinha de milho torrado(parece com o sabor da farinha de soja torrado=kinako), farinha de semente de abóbora e algumas especiarias que nem comendo consegui distiguir algum sabor aproximado. Ele não usa em nenhuma preparação, o óleo. Usou vitela, peixe, mandioca, couve, capim santo, tomate cebola e todas as farinhas que ele trouxe com os respectivos condimentos. O peixe foi interessante em um aspecto: foi colocado o peixe na grelha e no carvão quente, ele deixou o bagaço da cana para queimar junto. A fumaça com o bagaço fez a crosta do peixe ficar brilhante e com isso promoveu um aspecto diferente. O tempero, nem me pergunte. Só comi!!! Tudo é diferente do que ja comi.
Ele fez uma bolinha de farinha de mandioca com agua que parece que isso é típico em algumas regiões do nordeste tb . Esse bolinho era para acompanhar com a vitela.
Em nada se assemelha com o tempero e o modo de preparar daqui.

Valeu a pena conhecer! "Inkomy "(thank you)

Veja tb esse bolinho de batata doce que comi qdo fui a Capetown(Africa do Sul)



sábado, 5 de abril de 2008

Lula



















Gosto de sashimi de lula e esse faço questão de comer fresco e os tentáculos, congelo. Tenho como usar no harusame, paella, arroz, tempura ,etc. Descongelei e preparei minhas lulas com shoyu e sake. Sem usar o oleo, preparo o caldo do shoyu, sake e açucar cozinhando e deposito a lula que rapidamente estufa e adiciono muita cebolinhas em tiras de 6cm. Preparei meu harusame com wakame e pepino tb para aproveitar um pouco da lula que passei rapidamente na agua que desidratei o harusame. Fiz meu tempura de batata doce e beringela e meu jantar estava servido acompanhado de um arroz branco e um salada. Tudo rapidinho! Apenas para duas pessoas. É muito?!?! Para mim não!!! ;)

Bolo de milho

Estava com duas espigas de milho cozidas que ninguém queria.
Então resolvi fazer um bolo com elas.
Bati no liquidificador o milho das duas espigas, 1 lata de leite condensado, 1/2 xícara de leite de coco, 2 colheres de manteiga e 3 ovos.
Coloquei tudo em uma travessa, acrescentei 1 colher de sopa de fermento em pó e misturei delicadamente.
Depois coloquei em uma assadeira com um buraco no meio e assei.
Apesar de ter colocado o fermento, não cresce muito.
Fica um bolo bem úmido.

quarta-feira, 2 de abril de 2008

Entrada de Acelga

Não sei o nome desse prato em japonês (se alguém souber me avise ,por favor), mas sempre tinha em casa. Comia com arroz ou sozinho.
Também não sei se é assim mesmo que se prepara, fiz tudo no "olhômetro".
Primeiro eu lavei a acelga, cortei em pedaços grandes e temperei com sal. Depois eu ralei uma cenoura e um pedaço de gengibre. Misturei tudo.

Naquela primeira foto desfocada aparece um recipiente próprio para fazer isso que comprei na Liberdade, na hora achei moderno e prático .
É só colocar a acelga e girar um botão na tampa para que aquela parte branca vá descendo e pressionando, tirando toda a água. Mas tenho que dizer, que isso não funciona tão bem quanto eu imaginava . O botão é duro de girar, e parece que não faz tanta pressão assim.

Na segunda foto, depois de fazer muita força girando o botão, resolvi fazer como a minha avó fazia, coloquei a acelga em um recipiente, por cima assentei um prato e em cima do prato coloquei uma pedra bem pesada que o maridão arrumou. Coisa antiga, mas não tenho que fazer força e funciona.
Fiz isso de manhã, na hora do almoço escorri a água que acumulou.
À noite, tirei a pedra, passei a acelga rapidamente na água corrente para não ficar muito salgada, depois espremi a acelga com a mão para tirar todo o líquido e cortei em pedaços menores.
Como eu gosto de comida apimentada, resolvi pegar metade da acelga e misturar com o molho de pimenta que tinha.

terça-feira, 1 de abril de 2008

Pintando porcelana

1° (Essa primeira travessa que pintei ficou com cara de primeira mesmo, hein!)



3° e 4° ...

domingo, 30 de março de 2008

Muffins de chocolate


Nunca tinha feito muffin , e quando vi no blog Gourmandiase uns pequeninos que a Nina ganhou de uma aluna, fiquei com vontade de fazer.
Pedi a Nina a receita, que segue abaixo:

Muffin de baunilha e gotas de chocolate:
- 92,5g de farinha de trigo
- 1 1/2 colh. de chá de fermento químico
- 1 colh. de chá de essência de baunilha
- 70g de açúcar refinado
- 1 ovo
- 90ml de creme de leite fresco ou leite
- 62,5ml de manteiga derretida fria ou noisette
- 40g de gotas de chocolate (ou mais)

Peneire juntos a farinha de trigo, fermento e açúcar. Reserve.Misture ovo, manteiga e creme de leite. Junte os ingredintes secos e misture com espátula ou garfo. Una as gotas de chocolate e coloque em forminhas pequenas.
Asse à 180ºC.

Para o muffin de chocolate com gotas de chocolate, substitua 25-30g da farinha por cacau em pó (peneire com os ingredintes secos).

quarta-feira, 26 de março de 2008

Extrato de baunilha caseiro


Comprei duas favas de baunilha para fazer uma sobremesa e vi no blog da Cinara que poderia usar as favas já utilizadas no doce para fazer um extrato de baunilha autêntico.
Para ter sempre o extrato, poderei ir colocando a medida que for usando , a vodca e a fava de baunilha.

É bem simples preparar:
Peguei uma garrafa de azeite limpa e seca e completei com 250ml de vodca , coloquei as favas usadas , tampei e sacudi bem.
Depois é só guardar em lugar seco e escuro. De vez em quando dar uma sacudida na garrafa.
Segundo a Cinara, depois de dois meses o extrato deve estar pronto, e o cheiro de vodca deve desaparecer.

segunda-feira, 24 de março de 2008

Coalhada da Magali Kfouri

Coalhada seca

Coalhada fresca sem soro
Fiz a receita da Magali , que está logo abaixo. Ficou deliciosa!
Sempre fiz coalhada e toda vez ficava aquele soro em cima. Com esse "truque" que a Magali ensinou, dessa vez não ficou nada, e também não ficou nem um pouco ácida.
Levei na casa de um amigo e acabou tudo na hora, queriam saber o que eu tinha feito , pois não estava nem um pouco azeda.
Magali, adorei a sua receita.

domingo, 23 de março de 2008

Gastronomia holandesa






















Fui a cidade de Holambra, 14okm de São Paulo, para conhecer a gastronomia da região. Fui ao restaurante típico holandes "The Old Dutch" e provei "Zalm Picasso" (file de salmão grelhado com molho de mostarda, champignos acompanhadas de batata, abacaxi e pessego tudo agridoce) e "Jachtshotel"-prato do caçador(carne de cordeiro cozido em molho de alho poró e champignos com pure de batata e pure de maçã com canela), ambos acompanhado com arroz típico (arroz com legumes e curry). Jonathan, o garçon formado em sociologia, explicou sobre os temperos com influência da Indonesia devido a colonização holendesa e tambem sobre a cidade. Ele indicou o "Zoet en zout" para sobremesa - confeitaria típica holandesa. Doces típicos e paisagem obrigatória para final de tarde sentada ao redor de um lago encantador. Provamos os doces-na foto Rozen Gebak(bavaroise, com essencia de rosa e chocolate branco) e trouxemos para casa os biscoitos maravilhosos e bolo de maçã. Vale a pena conhecer a gastronomia de Holambra. Sem saber, duas semanas atras iniciou na cidade o Roteiro Gastronomico . E esse restaurante e confeitaria estão nesse circuito.

sábado, 22 de março de 2008

Coelho


Usei a forma de coelho e ao inves de entregar "ovos de chocolate", fiz biscoito com ARARUTA e entreguei para algumas crianças. Pedi ajuda a uma delas. Embalei na caixinha que adquiri numa loja por R$1,20 . Aproveitei no almoço de sexta feira Santa e fiz batata frita tambem com motivo de coelho. Recortei a batata mais grossa e depois fina como chips e deixei a criançada comendo....Garantia na certa!!!
Coelho para todos os lados.
BOA PÀSCOA A TODAS!!!
bj
Claudia Rumi
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terça-feira, 18 de março de 2008

Castellane com ragu de carne


Fiz esse ragu no domingo, com calma. Era para ficar pronto no almoço, mas acabamos indo almoçar fora e comemos na janta.
Melhor ainda, pois assim o molho deu uma descansadinha e ficou mais gostoso.

Ingredientes:
-1/2 kg de múculo limpo em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 4 tomates maduros picados sem pele e sem semente
- 2 colheres de sopa de canola
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 copo de vinho tinto
- fatias de bacon
- 2 folhas de louro
Modo de preparo
Primeiro eu refoguei a cebola e o alho e o bacon na panela de pressão, deixei murchar um pouco e acrescentei a carne. Refogue até a carne ficar dourada.
Acrescentei os tomates em pedaços , o extrato de tomate ,a folha de ouro, o vinho e mais 1 litro de água.
Tampei a panela de pressão e deixei cozinhando por mais ou menos 1 hora.
Desliguei o fogo e quando acabou a pressão da panela, abri e tirei a carne em um prato. Desfiei a carne e coloquei de volta na panela.
Deixei cozinhando em fogo médio até o molho ficar bem encorpado.

segunda-feira, 17 de março de 2008

Salada de cevada ao pesto com tomates-cereja



Quando vi essa receita no livro, achei que ia gostar, pois adoro pesto.
Mas ainda não sei se realmente gostei, acho que a cevada não me agrada muito.
É a primeira vez que a como, talvez seja esse o motivo, não estou acostumada com o seu gosto.
Essa receita é do livro Cozinha Vegetariana da Coleção Grande Cozinha da Abril.

Ingredientes
- 200g de cevada
- 1 buquê de manjericão
- 300g de tomates -cereja
- 30g de pinolis
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho
- 1 colher de café de açucar
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

Lave bem a cevada em água corrente, escorra e deixe-a de molho por pelo menos 6 horas numa vasilha, com o dobro do seu volume de água fria. Cozinhe na mesma água na panela por 50 minutos a partir da ebulição. Escorra e deixe amornar.

Limpe e lave os tomates-cereja, corte-os ao meio e coloque-os numa assadeira forrada com papel-manteiga. Tempere com sal, salpique com açucar e 30g de parmesão ralado e asse-os em forno preaquecido a 160°C por 30 minutos. Retire do forno e deixe amornar.

Limpe e lave o manjericão. Reserve algumas folhas para a decoração e bata as demais no liquidificador, juntamente com os pinolis, o dente de alho, descascado, uma pitada de sal, o azeite e 50ml de água mineral. Misture até obter um pesto líquido e acrescente o líquido do cozimento dos tomates da assadeira.

Tempere a cevada com o pesto, adicione os tomates -cereja e misture com delicadeza. Distribuia a salada em pratos e salpique-a com delicadeza. Distribua a salada em pratos e salpique-a com o restante do parmesão ralado. Decore com as folhas de manjericão reservadas e sirva.

domingo, 16 de março de 2008

Espumas







Ontem depois de uma festa de 80 anos com almoço fantástico, fui jantar uma comidinha light. Carré de cordeiro com fresh salad e outro SOHO(salada com molho de gergelim branco,molho de soja e creme de ervas) e para aproveitar, apresento meu ultimo livro adquirido em janeiro. Ontem vi em meu prato já com o uso da espuma com ervas. Resultado fantástico!!
Em fevereiro, Jane ajudou a traduzir esse livro que está nem frances. Vou tentar fazer e posto no blog. Torçam por mim pois as fotos, se sairem iguais ao livro, são fantásticas!

sexta-feira, 14 de março de 2008

Almôndega recheada com ovo de codorna


Eu adoro ovo de codorna e o filhote mais ainda. Quando vi essa receita no Chocolatria, pensei logo em fazer.
Não segui exatamente a receita original, fiz algumas alterações na massa da carne, no molho e também não fritei a almôndega.
Abaixo a receita que fiz:

Ingredientes:
250 grs de carne moída
1 fatia de pão umidecido no leite

1 ovo ligeiramente batido
1 dente de alho amassado
1/2 cebola cortada bem miudinha
sal e pimenta do reino a gosto
8 ovos de codorna


Para o molho:
Refoguei cebola e alho, depois usei molho de tomate pronto. Porque às vezes a gente tem que facilitar a vida, principalmente durante a semana.

Modo de Fazer:
Em uma tigela, misture a carne ao resto dos ingredientes.

Faça as bolinhas de carne e coloque os ovos dentro.
Depois é só cozinhar a almôndega no molho de tomate.

quarta-feira, 12 de março de 2008

Isso também é bom!!!!


Saí do serviço e fui para lá, comer um apetitoso HAMBURGUER. É isso mesmo! Em plena quarta feira, 21:00 horas onde parece que é hora de voltar para casa e ficar de chinelo, pronto para o dia seguinte, numa noite chuvosa, continuei o meu caminho e fui comer hamburguer. Vou a essa casa há mais de 12 anos. A carne do hamburguer , é feita de CARNE mesmo . MILK SHAKE e Limonede , fazem parte do nosso cardápio. A casa tem mini Jukebox em algumas mesas com as músicas dos anos 60 - os clássicos - basta inserir uma moeda que o próprio garçon oferece!!!!

Nome da casa: Rockets (AL Lorena com Melo Alves)
www.rockets.com.br


receita coalhada -desculpe a falha!!!!


Coalhada Fresca: Ferver 2 litros de leite Tipo A (Fazenda ou Xandô). Colocar numa tigela de louça e deixar amornar. Separar a parte 1 xícara de chá do leite (temperatura ambiente). Verificar a temperatura do leite da tigela com o dedo “anular”, contando até 10 (importante para não juntar soro). Diluir bem 1 copo de iogurte integral (250gs), que servirá de primeiro coalho, na xícara de leite separada, coando e misturando a todo o leite fervido e já na temperatura ideal.Deixar descansar para coalhar por +-4hs (ou de um dia para o outro), em local seco e sem vento, embrulhado em pano de prato e/ou toalha, cobertor, manta ou jornal. Retirar a coberta, sem mexer (para não azedar) e colocar na geladeira. Assim torna-se Coalhada Fresca e Coalho.
Coalho: Após gelada, separar +-4colheres de sopa desta coalhada fresca num vidro fechado e conservar na geladeira, que servirá de Coalho para a próxima e sucessivamente, novas coalhadas.
Coalhada Seca: Para obter a Coalhada Seca, após reservar o coalho, misturar na coalhada fresca 1 pitada de sal e colocar para escorrer em pano de algodão e malha fechada, usado exclusivamente para isso (ao lavar sòmente enxaguar, sem sabão). Pode ser 1 pano de prato (ou saquinho com cordão) colocado sobre escorredor de macarrão e bacia, ambos de plástico (não alumínio, pois preteja). Pode-se deixar na geladeira. Após+-4hs (ou de um dia para o outro), está pronta para servir a Coalhada Seca. Acompanhar de azeitonas pretas temperadas com azeite estrangeiro e orégano, ou záatar (especiaria árabe), ou záatar com gergelim. Come-se pura ou com pão tipo sírio.
Magali Kfouri
Março08

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