terça-feira, 30 de novembro de 2010

O Peru Perfeito

Eu vou mostrar como eu fiz o peru para o Thanksgiving. Ele fica bem saboroso, não fica seco. Eu compro um peru fresco. Este em particular era orgânico, mas não precisa ser. O importante é que não seja congelado.
Aqui eles recomendam 1/2 kg por pessoa para saber o tamanho do peru que você deve comprar.

Vem um saquinho dentro do peru com o pescoço, moela, coração e fígado. Eu uso isso para fazer gravy, que é um molho que acompanha o peru (esqueci de tirar uma foto do gravy). Eu cozinho na água tudo exceto o fígado por 1 hora, e isso dá muito sabor para o molho. Depois que o peru ficou pronto, uso aquele caldo que fica no fundo da panela para o gravy.

A primeira vez que assei um peru foi um desastre. Fui um dia antes do nosso jantar de Ação de Graça e comprei um peru congelado. Chegando em casa, não tinha idéia o que fazer com o bicho. Atrás do pacote tinha um telefone para você ligar e tirar dúvidas, então liguei e o moço muito gentilmente me falou que eu teria que descongelar o peru por 3 dias dentro da geladeira. Eu falei pra ele que não tinha 3 dias e sim 24 horas. Ele sugeriu que eu enchesse a banheira com água fria, colocasse o peru dentro e ficasse trocando a água a cada 2-3 horas. Acordei no meio da noite para trocar a água da banheira e no dia seguinte ele estava "quase" descongelado. Enfiei o peru no forno e quando o pininho subiu, tirei do forno. Quando cortei o peru, encontrei um saquinho dentro com um monte de coisas estranhas. Na época não tinha idéia o que era aquilo e o moço não me falou nada desse saquinho.

O segredo para o peru não ficar seco é você deixar ele num banho de salmoura durante 12 a 24 horas.
A salmoura é sal, açúcar e qualquer coisa que você quiser colocar dentro.
Esta que eu fiz foi:
2/3 xícara de sal
2/3 xícara de açúcar
Ervas
cravos da india
pimenta-do-reino em grão
casca de laranja

Colocar todos os ingredientes numa panela grande com 8 copos de água e deixar ferver até o sal e o açúcar se dissolverem, uns 3 minutos. Depois tirar do fogo e adicionar 4 copos de água gelada. Esperar até esfriar.

Lavar o peru, colocar em um plástico grande e jogar por cima a salmoura já preparada. Fechar o plástico e colocar na geladeira.


Depois de algumas horas vire o peru para que o outro lado tambem fique em contato com a salmoura. Quando estiver pronto para assar, lavar bem o peru para tirar todo o excesso de sal.


Dentro da cavidade do peru, coloque 2 cebolas cortadas, 2 cenouras cortadas, 3 talas de salsão cortados, 4 dentes de alho, ervas, sal e pimenta-do-reino.

Levante com cuidado a pele e coloque manteiga misturada com ervas em baixo da pele. Cuidado para não rasgar a pele.

Amarre o peru com barbante para ele ficar bonito e para não queimar as asas.

Pincelar mais manteiga derretida pelo peru. Inteirinho. Como dizia Julia Child "with enough butter, anything is good". Depois jogar sal e pimenta-do-reino por cima.
Colocar 1 copo de água fria no fundo da forma.
Esquentar o forno alto, tipo 260° C, colocar o peru com o peito virado para baixo e assar por 30 minutos. Abaixe o forno para 175 e deixar mais 30 minutos.

Depois de 1 hora o peru deve estar assim. Tirar a forma do forno.

Com luvas e papel aluminio, virar o peru para que o peito agora fique para cima. Assim os dois lados ficam dourados, com a pele crocante.
Voltar ao forno, temperatura 175°C.

A cada 30 minutos regar o peru até que colocando um termômetro na parte mais gorda da coxa, a temperatura seja 74ºC. Se o peru que você comprou tem aquele pininho, não use porque quando aquele pininho subir, ele já vai estar esturricado e seco.

Tirando do forno, cubra com papel aluminio e deixe o peru "descansar" por 15-30 minutos antes de cortar.

depois é só cortar e servir.
É meio trabalhoso todo o processo, mas vale super a pena. Eu faço isso todo ano e é um prazer quando os meus convidados comem, elogiam e não sobra nada, só os ossos que eu faço uma sopa no dia seguinte.

5 comentários:

Katia Mine disse...

Nossa!!! Esse peru ficou bom mesmo!
Acho que agora eu eh que preciso de umas aulas para cozinhar, fotografar e postar.
bjs

Claudia Rumi disse...

NOssa, aqui temos galinhas organicas, sem hormonios,antibioticos e tratadas com homeopatia, agora PERU, não sei não.E ainda fresco!??! affff ... só se matar na rua!
Está com uma cor super viva a casca. Qtos quilos tinha esse peru?? Vi o preço U$ 21,93.

Victor Emm disse...

HUAHUAUHAUHAU
ainda bem q todo mundo ai tem banheira pra descongelar peru!!!
adorei.
vou seguir essa receita e te conto o final depois.
tem q passar a receita dos molhosss

muito legal. parabens!
bjs
v.e.

Claudia Rumi disse...

E essa de fazer pela primeira vez e achar o saquinho depois, ja escutei de varias pessoas. Fique tranquila!!rsrsrsr Mas essa de ligar para o cara para descongelar e acordar de madrugada, foi engracado!

Cyntia Miti disse...

Gente, isso foi há uns 20 anos atrás. De lá pra cá aprendi muita coisa.rsrsrs
O peru que comprei este ano foi pequeno, 12lbs, uns 6kgs. Todo ano eu compro um de 18-20lbs porque tenho mais convidados.

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