Eu nunca tinha feito um pão, achei bem fácil, só precisa ter paciência para o pão crescer, coisa que eu não tive e acabei assando antes da hora, mas mesmo assim o pão ficou bem gostoso. Como eu adoro nozes, coloque bem mais. A massa rendeu 4 pães iguais a esse da foto.
A seguir, a receita da Neide :
- 2 envelopes de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de sal
- ½ xícara de óleo
- 3 xícaras de água morna (720 ml)
- ½ xícara de germe de trigo
- ½ xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de farelo de trigo
- 1 xícara de nozes trituradas grosseiramente
- Farinha de trigo até dar o ponto (cerca de 1 kg)
" Numa bacia dissolva o fermento com o açúcar na água morna. Junte o sal, o ovo e o óleo. Acrescente o germe de trigo, a aveia, o farelo e as nozes - separe umas 3 colheres (sopa) para o acabamento. Junte a farinha branca, aos poucos, sovando bem, até formar uma massa macia, que se solte das mãos. Cubra com pano e deixe crescer, até dobrar de volume. Divida a massa em 3 ou 4 partes, molde os pães compridos ou em forma de bola. Pulverize água e grude na superfície as nozes reservadas. Se quiser, polvilhe apenas com farinha de trigo – como o que aparece na foto, dentro da sacola. Faça cortes com uma faca bem afiada (ou estilete, bisturi). Coloque-os numa assadeira untada e enfarinhada. Cubra e deixe crescer novamente. Leve para assar em forno quente preaquecido, por 10 minutos. Diminua a temperatura para 180 graus e deixe assar por mais 50 minutos. Tire da assadeira e deixe esfriar numa grade. Ou apenas deixe-os apoiados na borda da assadeira, para que o fundo dos pães não fique suado. Embale em saco plástico e consuma em 3 dias (se não, guarde na geladeira ou congele).Rende 3 ou 4 pães
Se o tempo estiver muito quente, diminua pela metade o fermento. E se tiver muito frio, deixe a massa crescer em lugar bem protegido e quentinho.
Se quiser, use as nozes todas no pão e polvilhe a casca com germe de trigo ou aveia - molhe o pão embaixo da torneira e role-o, pressionando bem, sobre o germe ou aveia espalhados numa superfície plana. Fica muito bom.
Se preferir, use sementes de girassol, amêndoas, castanha-do-pará ou xerém de caju no lugar das nozes. Também vai dar certo. "
Se o tempo estiver muito quente, diminua pela metade o fermento. E se tiver muito frio, deixe a massa crescer em lugar bem protegido e quentinho.
Se quiser, use as nozes todas no pão e polvilhe a casca com germe de trigo ou aveia - molhe o pão embaixo da torneira e role-o, pressionando bem, sobre o germe ou aveia espalhados numa superfície plana. Fica muito bom.
Se preferir, use sementes de girassol, amêndoas, castanha-do-pará ou xerém de caju no lugar das nozes. Também vai dar certo. "
Acho que agora vou começar a fazer mais pão em casa.
6 comentários:
Hum fiquei imaginando o cheirinho, e receita da Neide é um luxo!! Está muito bonito!
e eu que agora tenho uma máquina de pão acho que este não me vai escapar...
Adoro fazer pão em casa, e faço na pedra, pq não tenho máquina de fazer pão... E faço, adoro!!
Este pão é o que há, delícia, e se é da Neide, certeza de receita 10!
Só evito de fazer em dias muito úmidos - o medão de errar a mão...
Quem sabe supero - ainda prefiro esperar pelo dia seguinte...!
Adorei sua cozinha, já zanzei, virei sempre, viu!
Beijinhos,
O pão tá tão bonito que me deu vontade de fazer.
Beijo
Hmmm Kátia, esse parece bom mesmo! Aqui em casa só se come Pão Preto Integral. Tenho uma receita e vou passa-la posteriormente pra você. Tem linhaça e gergelim. O bom que além de light é bom para nossa saúde. Tbém rende bem, cerca de 4 pães. Como é bem forte, 2 fatias satisfazem facilmente. Comemos com patê de atum, ou omelete bem caprichado por cima. (coisa de alemães) eheheheh Eu acho forte mas não posso negar que é delicioso.
Já fiz qse todas suas receitas doces. M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-A-S. Não se incomode porque no meu orkut eu coloquei uma recomendação do seu site e todas minhas amigas recém-casadas amaram seu site e estão adorando conseguir cozinhar e surpreender os digníssimos esposos.
Um grande beijo pra você e continue nos deliciando e nos ensinando a ser melhores.
Um pão feito em casa é uma maravilha, essa seu está com um aspecto muito agradavel.
Beijos!
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