cresceu!!!!
O pão apresentado no curso.
Massa macia e ele fez minhoca e cortou em pedaços de 3cm aproximadamente.
Massa macia e ele fez minhoca e cortou em pedaços de 3cm aproximadamente.
Outro formato usando 4 minhocas e trançando-as.
Já tinha iniciado o curso, creio uns 2min e ele estava falando da esponja. Esponja cresce, esponja é essencial, faça sempre esponja para pães e eu com aquela cara de que raios de esponja é essa!!?!!
Li o prospecto e vi que é a fase inicial da fermentaçãodamassa.Hummmmm...interessante!!! Não sabia que isso se chamava esponja. Santa ignorância!!!
Obviamente, a partir de agora, não é comercial e nem fui paga, mas me deram uma sacola legal com vários produtos da DONA BENTA(marca de farinha).E nessa aula, o ministrador falava da importância da farinha de trigo e no caso, lançamento da farinha RESERVA ESPECIAL Dona Benta. De qualquer maneira, a massa tem uma textura de trabalho delicioso e fica macio mesmo. Fiz a esponja, que explicarei em breve e sovei a massa e ja que pouco fico em casa, carreguei a massa dentro do carro para crescer. Quando entrava no carro após algumas paradas, a massa estava crescendo fantasticamente. Fiz uma parada obrigatória na minha mãe pois a vasilha do pão já estava no limite e pedi para meu sobrinho me ajudar a fazer os mini pães.
Pois bem, assado ficou da mesma maneira no curso e ainda, mesmo exposto sem proteção nenhuma,depois de 5 horas, ela estava igual. Congelei depois de um dia e comi novamente e continuo dizendo, estava igual.Normalmente quando eu faço, o pão começa a ressecar e preciso acomodar direitinho. Esse deu certo.Existe um ítem que fui atras e não achei: ÓLEO EMULSIFICANTE PARA PÃES e parece que tem na versão de pó. Pois bem, achei apenas MELHORADOR PARA MASSAS PANIFICÁVEIS, da marca Itaqua e eu usei isso.
Receita:
Fazer Esponja:
02 envelopes de fermento biológico seco instantãneo(20g);
02 envelopes de fermento biológico seco instantãneo(20g);
3/4 xícara chá de Farinha de trigo Reserva Especial;
1 colher sopa de açúcar mascavo(10g);
1/2 xíc de água morna
-Faça a mistura ate dissolver todos os ingredientes,cubra e deixe dobrar o volume(cresceu em meia hora);
Para a MASSA:
9 colheres de sopa de açúcar(90g);
1 xíc chá de leite integral morno(250ml)
3 ovos ligeiramente batidos
1/2 xícara de chá de manteiga sem sal,serretida e morna;
1 colher se sopa de sal (10g);
2 colheres de dopa de ÓLEO EMULSIFICANTE para pães;
1 kg aproximado de Farinha de trigo Reserva especial.
-Acrescente na esponja os demais ingredientes acima porém inicialmente apenas a metade da farinha e mexa ate ficar homogênea. Aos poucos adicione o restante da farinha e sove, mas sove mesmo ate a massa ficar macia, elástica e ainda pegajosa.Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.Pode vedar com filme de PVC ou toalha mesmo.
-Sobre uma superfície enfarinhada,sove novamente e modele os pãezinhos (eu modelei e sovei -ele tb fez a mesma coisa na aula).
-Coloque em assadeiras untadas ou em forma de empada,untada.
-Cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume.Asse em forno médio(180°C preaquecido por cerca de 20 min ou ate que estejam assados,porem ainda branquinhos.
Boa SORTE!!!
9 comentários:
Humm.....Também adoro pão!
Esse parece fofíssimo e gostoso.
Vou tentar fazer.
bjinhos
crauzinha não vou tentar fazer e quero comer desse pão,hummmmmmmmmm e o almoço de sábado foi bom ein,hummmmmmmmm o meu foi bem diferente do seu,hauhauhauhauaha
(uma droga).........
pode levar o patê também que eu aceito tudo.beijos so
Crau....
Depois dessas explicações......vc faz para as sua amigas poderosas??????
Seria uma degustação perfeita para o nosso próximo jantar!!!!!!!
bjs e PARABÈNS!!!!!!!!!
JAki
katia, tente fazer e me conte.
So, qdo me referi a um sabado, foi de uns tres sabados atras.Esse sabado tb foi uma droga!!trampei o dia todo e com início de resfriado .
Jaki, para nosso encontro, só se deixar crescendo de novo dentro do carro...!Pior que fui no Pão de Açucar buscar outra farinha e não achei desse tipo "RESERVA".Nem sei se lançaram...bj
claudia
Oi Rumi chan
Que belos pães!!!Hummm cheirinho de pão caseiro .Que delícia!!!
Ótima explicação da receita tb!!
Ah só faltou a receita do Patê da maninha!!
Beijocas
Crau, eu amo pão como você sabe, eu querooooooooo, quero, faz pra mim?ahahaha
a nossa amiga está muito poderosa fui no bistrô da Regina Preta e adivinha ela lembrou da Crau e dos pratos que eles pediram, ela tá muito chique...ahahhha
beijão.......
O pão ficou lindo, parece ser muito fofo, e a cor do patê é linda, quando vi a foto achei que fosse algum recheio doce!
Beijinhos
Muito legal...ensina a minhoca de quatro pontas vai ....
Emília, esse pão é muito fofo mesmo.Diferente mesmo!! Ja fiz de novo com farinha ANACONDA.
ANA, como vou te ensinar a minhoca???? Só se montar um vídeo e te mando....hummmmmm....tem que ter alguem filmando....!!viche!!!! vamos ver..
bj
Claudia
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