terça-feira, 12 de maio de 2009

Acarajé de Paella e vatapá

acarajé de paella de 5 cm

A idéia veio de um evento que fui ano passado no SENAC realizada pela revista PRAZERES DA MESA. Provei e achei ótima. Mas não tinha receita.
Fui a cozinha e fiz à minha moda.
Primeiramente, fiz a paella pois ela é a massa do bolinho.
Sem frescura de ingredientes, abri o freezer e peguei ,carne de porco(50g), meus camarõezinhos(100g), lula(100g), piquei bem e adicionei na panela depois que refoquei a cebola e o alho. Acrescentei pimentão picado, açafrão e....saque culinário. Acrescentei meu caldo de frango caseiro tb congelado, caldo de peixe(hondashi-japones) e acrescentei o arroz JAPONES lavado. Usei esse arroz(2 copos), por ser mais úmido e permitiria trabalhar para fazer meus bolinhos. Assertei o sal e esperei ficar pronto. Esperei esfriar e deixei na geladeira.

Consegui uns 30 bolinhos. Passei na farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca feito em casa.
Testei uma antes para ver se não ficaria oleosa. Para minha surpresa, ficou seca e cá pra nós, deliciosa. Agora precisava tb uma pequena quantidade de vatapá.
Fiz duas vezes o vatapá em outros jantares e com isso, não segui especificação de receita nenhuma. Acho fácil . Foi a olho, pois precisava apenas um pouco para rechear.
Refoguei camarão fresco pequeno (200g)no azeite de dendê e alho. Ja tinha deixado o camarão 10 min antes temperado com sal, pimenta branca moída e coentro. Acrescentei 2 tomates despelados,uma tira de pimentaõ apenas e aguardei 5 min.
Acrescentei castanha de caju moído(equivalente a meia xícara). Processei tb camarão seco 50 g e acrecentei na panela.
Enquanto isso, usei o caldo adquirido pela casca de camarão(de outro prato) equivalente a dois copos de caldo e bati no processor com dois pães amanhecidos. Só tinha meio pão frances e o outro usei 1 fatia daquele pão que fazemos na máquina. Criei uma pasta e acrescentei na panela com a mistura. Mexi bem ate incorporar e adicionei molho de pimenta. A receita original do vatapá, pede amendoin torrado e leite de coco, mas não usei.
Fritei na hora e minhas ajudantes(irmã, prima) cortaram ao meio e acresentaram o vatapá e serviram quentinho tb de entrada no DIA DAS MÃES.




11 comentários:

JAPONAISE disse...

Nossa!!!!!! é tudo de bom!!!!!!
Parabéns, Crau!!!!! vc nos deixa orgulhosa,realmente,perfeita!
Na próxima posso ajudar a fritar,tbém!
bjs,
JAki

sonia disse...

e eu ajudar a comer,adorooooooooooo vatapá............putz!
esse foi feito de massa de arroz é isso? ou li errado....hummmmmm
beijos so lambendo os beiços de vontade

sonia disse...

ah tou achando melhor largar os dentes e atacar a boca de uma vez.............beijos
sonia

Katia Mine disse...

Ai que vontaaaaade!!!!
Não sabia que podia faze com gohan.
Deve ter ficado delicioso.
bjs

adsensum disse...

Que saudades de acarajé... Só degustei um acarajé na minha vida! :)
Não conhecia e estava em Fortaleza quando um amigo gaúcho me levou a uma barraca de uma baiana. Provei. Escusado será dizer que fiquei a adorar.

Claudia Rumi disse...

Aki, vc faria um prato pois vc é ótima na cozinha.
Sosso, na massa do acarajé que usei arroz ao inves de feijão. No vatapá só faço com pão amanhecido.As baianas devem me matar se ver uma coisa dessa.MAs vi as receitas dessa maneira.Tb adoro um booooom acarajé.
katia, esse foi uma das melhores coisas que já fiz. Fiquei surpresa pelo resultado.Adorei!!!!
Adsensum, em Portugal encontra azeite de dendê?!??Didícil, não é? pois se tiver, tem como fazê-lo.
bj
Claudia

adsensum disse...

Olá. Sim, aqui em Lisboa existem lojas em que posso comprar ingredientes de vários países do mundo.
Conheço algumas do Brasil.
Por exemplo, preparado para bolinho de chuva não existe em Portugal e eu compro nessas lojas.
E outras coisas: Skol, Guaraná, etc.
De outros países também compro para fazer pratos japoneses, indianos, italianos... Hum...
:P

Ricardo disse...

Que coisinha doce, embora se comesse numa só dentada hehe...acho que o sabor explode dentro da boca.. :) xx jinhos

Claudia Rumi disse...

Ricardo, com certeza isso dou numa bocada mesmo!!!!Sou gulosa!!!!
Adsensum, então voce tem como matar a saudade daqui tranquilamente com essas lojas!Que bom!!!
bj
Claudia

Elisa no blog disse...

Oi Claudia,
Obrigada pelos comentários no meu blog.
Que acarajé delicioso! Adoro acarajé. Pena que no Japão não tem.
Aliás adoro comida baiana e moqueca dá para fazer aqui.
beijos,
Elisa

Claudia Rumi disse...

Elisa, dá para vc fazer com certeza! Comprei camarão seco na Liberdade só para ter idéia!! bj
claudia

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails