domingo, 6 de julho de 2008

Sukiyaki do bem 2008

Entrada prato de cerâmica : criação Hideko Honma
prato que eu escolhi: criação Sonia Bogaz

sukiyaki (tofu estava especial)






Sobremesa:mousse de chocolate com calda de capim santo


























casal de amigos que escolheram meus pratos

Dia 5 de julho , no salão do Grand Hotel Hyatt, foi realizada um jantar beneficente idealizada pela ceramista prof. Hideko Honma. Participando tambem da festividade do centenário da imigração japonesa, esteve presente embaixador e consul do Japão. Todos os 700 convidados tinham o direito de escolher seu respectivos prato de cerâmica criado por seus alunos, onde seriam servido o sukiyaki, sob o cuidado do chef Adriano Kanashiro. Outro prato destinado a todos os convidados foi criada pela propria Hideko, no prato de entrada. Durante o jantar,várias apresentações como a Performance Art Mama, do artista Tatsumi Orimoto que veio de Tóquio especialmente para o evento; o conjunto Hibiki Family; a cantora Mariko Nakahira; o Chen Ribeiro com o Shakuhachi e a apresentação da Performer Letícia Sekito. Apresentação de leilão oferecida por 13 artistas plasticos para a renda tambem ser destinada à duas instituições: Ikoi no Sono e Travessia.


Convite R$200,00.


Aqui mostro meu prato escolhido em forma de peixe, criada pela minha amiga Sonia Bogaz. Tambem um casal de amigos escolheram os meus pratos.


O sukiyaki tinha um toque especial, principalmente no tofu que estava gratinado com um sabor adocicado delicioso. Jantar fantástico!!! Parabéns a todos que contribuiram para a festa e principalmente à ceramista Hideko.


Todos saíram presenteados com duas peças de cerâmicas.








segunda-feira, 30 de junho de 2008

SALADA DE BIFUN


Para dar uma variada no churrasco que teve aqui em casa, fiz essa salada de bifun para acompanhar. Fácil de preparar e gostosa.

Ingredientes:
• 1 pacote pequeno de Bifun
• 2 pepinos japoneses ralados
• 2 cenouras médias raladas
• 3 ovos
• Óleo de gergelim
• 2 limões pequenos
Óleo

Preparo
1 - Cozinhe o Bifun por 3 minutos em 2 litros de água fervente. Escorra a água e deixe esfriar.
2 - Frite os 3 ovos batidos . Corte em tiras finas.
3 - Junte em um refratário, junte as cenouras e os pepinos ralados, as tiras de ovos e o bifun.
4 - Tempere com uma pitada de sal , limão e óleo de gergelim à gosto. Sirva gelado

segunda-feira, 23 de junho de 2008

IRIMISSÔ




Quando estive em São Paulo, fui na casa da Tia Massako, mãe da Cláudia e cozinheira de mão cheia. Ela ensinou a fazer esse Irimissô e mais algumas coisas. É gostoso comer com arroz japonês ou com "otchazuquê" (arroz com chá).
Ingredientes:
1. Um pacotinho de “irikô pequeno” (peixinho seco)
2. Cebola e alho picados para refogar
3. Uma bardana (gobô) picada e cozida (limpo e pico em tirinhas a bardana , cozinho em água e depois congelo em saquinhos, pois nunca uso tudo de uma vez)
4. 250g. de Missô
5. 2 colheres de sopa Saquê (Kirim)
6. 1 ½ pacote de Hondashi
7. +/- 10 colheres de açúcar (experimentar pois a quantidade vai depender do missô)
8. Gergelim (Goma) torrado a gosto

Modo de Fazer:
Torrar os irikôs e picá-los (não piquei, pois eram muito pequenos). Reservar. Refogar o alho e a cebola, colocar o gobô e refogar um pouco. Acrescentar o missô, e misturar bem. Depois por o saquê, o hondashi, o iriko torrado e o açúcar. Misturar até dar ponto. Tirar do fogo e colocar o goma.

domingo, 22 de junho de 2008

Bolo de nozes com café

Ando sem tempo para a cozinha, mas hoje à noite estava com vontade de "bater" um bolo e resolvi fazer esse. Ficou bem gostoso!
A receita é da revista Cláudia na mesa:
Ingredientes:
125g de nozes picadas
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
350g de manteiga em temperatura ambiente
1 1/2 xícara de açucar
5 ovos
2 colheres (sopa) de café solúvel dissolvido em 60ml de leite
1/4 xícara de açucar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer
Passe as nozes rapidamente pelo precessador e reserve.
Unte uma fôrma de buraco no meio, de 23cm de diâmetro., com manteiga e polvilhe com farinha. Retire o excesso e reserve. Peneire juntos a farinha , o fermento e o sal.Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa.
Junte o açucar e bata por mais cinco minutos. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem depois de cada adição. Se a mistura parecer talhada, acrescente 1 colhere de farinha e bata mais um pouco. Adicione as nozes moídas e o café dissolvido e mexa com uma colher de pau. Por último, junte a farinha reservada, em três adições, mexendo delicadamente. Espalhe a massa na fôrma preparada e leve ao forno moderado (175°C), preaquecido, por uma hora ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Retire , deixe amornar e desenforme.
Na hora de servir, polvilhe com açucar de confeiteiro.

segunda-feira, 16 de junho de 2008

Sopa de couve flor e brocolis com queijo gruyere

De certa maneira, a couve flor é um legume sem sabor marcante. Sempre está em acompanhamento com outros legumes. O sufle, achei interessante e por isso resolvi fazer uma sopa. A receita vem do livro 440 Best Ever Soup com minhas pequenas alterações. Resultado: muito interessante e voltarei a fazê-lo da mesma forma que eu fiz.
Ingredientes:
50 g de manteiga -usei óleo de girassol
1 cebola media picada
1 alho
2 couve- flores - minha couve era enorme por isso usei 1 1/2 couve;
1 batata grande cozida;
900ml caldo de frango(preparei em casa mesmo e isso faz a diferença: louro,2 alho poró,2 cebolas grandes,cenoura,salsinha,1 peito com osso grande,2 litros de aguas aproximadamente);
200g de brocolis;
150ml de creme de leite;
6 fatias de bacon fritos;
225 g de queijo cheddar -usei queijo Gruyere;
sal a gosto;
pimenta do reino moído da hora(não usei)

Modo de fazer:
Refogar a cebola e o alho e acrescentar quase toda couve removida dos ramos grossos e deixar amolecer.Reserve uma parte para acrescentar na hora de servir (não fiz isso- bati tudo no processador).
Acrescentar a batata com o caldo de frango e cozer por 20 min. Enquanto isso, ferva agua com sal e coloque a couve restante por 6 min e depois passe na agua fria para não continuar o cozimento internamente. FAça a mesma coisa com brocolis mas deixe por 3-4 min( o brocolis preferi passar rapidamente na manteiga e acrescentei por s=cima do prato, ja que tinha processado todo a couve)
Voltar para o caldo ja cozido e bater no liquidificador ou processador.Retornar ao fogo e acrescentar o creme de leite fresco,sal e provar o sabor.
Na hora de servir, acrecente o brocoli ,couve e o bacon em tirinhas e servir.
Particulamente , adicionei alguns poucos bacons por cima para não roubar sabor.
O queijo gruyere é muito bom para o prato quente pois ele tb não interfere no sabor.
Ficava alguns sem derreter por completo, mas macio .
Ate a noite adiciono a foto, mas não espere muito da foto pois o sabor fala mais alto.

segunda-feira, 2 de junho de 2008

Sardela





Essa receita de Sardela que minha amiga Elionor ensinou por telefone é bem prática e gostosa.
Primeiro esquente 10 colheres de azeite, frite 3 dentes de alho esmagado (como eu gosto muito coloquei uns 5 dentes) e acrescente 4 pimentões vermelhos cortados em rodelas . Refogue até ficar bem cozida.
Deixe esfriar e então bata no liquidificador com uma pitada de pimenta calabresa e 150gramas de anchova. É bom colocar os ingredientes no liquidificador aos poucos e ir batendo devagar.
Depois , volta tudo ao fogo até ficar bem apurado.
Fácil e boa!


sábado, 24 de maio de 2008

Pudim de abacaxi


Perto de casa tinha um caminhão vendendo abacaxis, 3 por R$10,00, estava bem amarelinha e muito bonita, achei que estivesse bem doce e comprei 3.
Quando cheguei em casa e experimentei , vi que não estava tão doce quanto imaginei, então aproveitei para fazer essa sobremesa que peguei nas Rainhas do lar.
Como rendeu bastante levei metade para o escritório.

terça-feira, 20 de maio de 2008

Torta de tomate seco, rúcula e catupiry



Ultimamente ando sem tempo para cozinhar, escrever aqui e também de visitar os blogs culinários que tanto gosto.

Na verdade só montei a torta, pois a massa já vem pronta e eu sempre deixo uma no freezer para qualquer emergência.
Abria a massa folhada Arosa, e só coloquei a rúcula, o tomate seco e o catupiry.
Pronto!!!

domingo, 18 de maio de 2008

Mil Flores

Cupcake de banana e noz pecan


Acabei de fazer e daqui a pouco não terei mais nenhum para tirar foto.
Nem acredito, pois ficou uma delícia!!!!!Não sou boa em bolo.
Consegui a textura ideal. Igual ao muffin.
Adquiri esse livro e segui como estava na receita
Massa:
1 5/8 de farinha de trigo
1 colher de cha de fermento
1/4 de colher de cha de bicarbonato
2 bananas
8 colh de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xic de açucar
1/2 colher de cha de extrato de baunilha
2 ovos ligeriamente batidos
4 colheres de sopa de creme de leite
1/2 xic de pecans moído gorsseiramente
Cobertura
8 colh de sopa de manteiga
1 xic de açucar de confeiteiro
1/4 xic de pecan triturado
Essa cobertura alterei:
2 colheres de manteiga
1 colher de sopa de cream cheese
1 xic de açucar
banana para decorar na hora

quinta-feira, 15 de maio de 2008

Supermercado Central Market - Plano






Fui visitar um belo supermercado chamado Central Market em Plano proximo a Dallas. A variedade e riqueza dos cogumelos, legumes, batatas, maçãs, tipos de arroz, tipos de grãos de cafes, tipos de sal, temperos, foram de encher os olhos. Isso faz parte da minha atração turística. Sorte que minha prima residente lá me conduziu com muita facilidade por todos os corredores e mostrando tudo. Tem tipos de farinhas de trigo, tipo disso, daquilo e me enganei achando que ate tipos de pimenta acharia com mais facilidade aqui do que lá. Fascinante!!!! E ainda para ajudar , vendem lanches ou almoço em sacolinhas de papel que ate parece aqueles que a nossa avó preparava para a gente com lanche do dia a escolher para vc levar para casa. Isso com preço justo e otima qualidade!! Nada parecido com que a gente vê nos supermercados daqui BRASIL-SP, por mais fino que seja(Casa Santa Luzia e Emporio Santa Maria). Trouxe azeite de trufa branca por U$16. Sal Kosher U$1,99(minha prima me indicou pois desconhecia).
Sem comparação!!!!!!!
Muito legal!!!

segunda-feira, 12 de maio de 2008

BUENO

Entrada de ovo com shimeji, frango frito e costelinha de porco com verdura chinesa (essa é muito boa)

Okonomiyake - Achei a massa muito mole, e com muita maionese, um pouco enjoativo

Chanko nabe - a comida dos lutadores de sumô
Primeiro come-se os legumes e a carne, fica o caldo que eles levam de volta para a cozinha e acrescentam arroz ou macarrão com ovo. Comi dos dois tipos e estava muito boa.

Conheci também o restaurante Bueno. Por fora, parece mais um club privê, sem janelas na fachada e com uma porta de ferro lisa toda preta que não se vê dentro, e ainda sem placa. O lugar é pequeno, com uma comida muito gostosa e barata.
Diferente dos restaurantes japoneses tradicionais, lá não se encontra nenhum prato com peixe.

domingo, 11 de maio de 2008

O melhor bolo de chocolate do mundo


Estive em São Paulo e fui comer o melhor bolo de chocolate do mundo na confeitaria que fica na Rua Oscar Freire, 125.
A lojinha é pequena e estava cheia de gente esperando em pé do lado de fora.
O bolo tem duas versões , uma com chocolate amargo com 73% de cacau ( comi esse) e a tradicional com 53% e o curioso é que esse bolo não vai farinha.
Achei gostoso, mas parece mais uma torta de mousse de chocolate com merengue.

segunda-feira, 5 de maio de 2008

Restaurante Abacus



















































Menu Degustação restaurante Abacus (chef Kent Rathbun)

Delicie com as fotos, pois tenho cinco motivos para estar mostrando para todos:

Primeiro: o menu é D E L I C I O S O !!!!

Segundo: o lugar é a g r a d a b i líssimo!!

Terceiro: foi acompanhado de vinho para cada prato.

Quarto: preço justo $$$

Quinto: estava bem acompanahada ;) e era o meu aniversário de casamento :)


Indicação: família Kung


Ganhei uma cópia do menu com a assinatura do chef parabenizando pelo QUINTO ANIVERSÁRIO de casamento.

Obs: depois descrevo cada prato!!






sexta-feira, 25 de abril de 2008

Faiança Patinada



Pintei essas duas travessas uma reta e outra um pouco mais funda para dar de presente para minha irmã

Eu adoro faiança, mas é muito delicada e frágil, fácil de quebrar, essa patinada que é lixada nas bordas, pode ser usada.
A faiança craquelada não é utilitária só serve de enfeite, mas essa patinada atende na cozinha com certos cuidados.

quinta-feira, 24 de abril de 2008

Kibe de Soja


O formato é de croquete, mas é kibe de soja

Ultimamente ando sem tempo para cozinhar, e durante a semana estou tentando fazer dieta, comendo algo mais light. Só que acabei pegando uma faringite e fiz uma dieta bem forçada durante 3 dias, só tomando suco e água que eu conseguia beber .
O bom é que até a barriga já ficou mais seca, mas isso não vai durar muito, não!

Aqui em casa, comemos muita carne, estou tentando variar um pouco, mas acabo sempre voltando nela, ainda mais que o maridão é carnívoro e não gosta de comidinha muito light. E peixe do mar que ele gosta, aqui não se acha fresco.

Fiz esse kibe que vi no Rainhas do Lar, e ficou bem macio.
Mas, sinceramente, acho essa proteína texturizada uma coisa muito sem graça. Não sei se realmente vale o sacrifício de comer.

segunda-feira, 14 de abril de 2008

jantar com as amigas

Mais um jantar com as amigas!!! Somente mulheres! Brindamos com "Margherita" e de entrada "carpaccio de maçã com pasta de alcaparras e parmesão", endívias, com pera e queijo Camembert com redução de aceto balsâmico e salada de abobrinha em fatias finas que se encontra no meio de um prato montado na foto. Prato quente: shumai de frango (trouxinha no vapor), abobrinha recehado com autentico arroz recheado e panqueca de espinafre com recheio de ricota e queijo, com redução de molho de shoyu e gengibre. Sobremesa: Brownie Helô e uvas sem sementes acompanhado de café e pingos de chocolates que se encontra no pote com embrulho exclusivo que nossa amiga anfitriã criou. Resultados: risos, mais risos e discontração.
Posted by Picasa

domingo, 13 de abril de 2008

HIDIKI

Estou com um pacote enooooorme de Hidiki (tipo de alga marinha seca), e não sabia mais como usar. Só uso um pouquinho para misturar com o arroz .
Vi então no blog Gourmandise que a Nina faz um refogado.
Foi o que eu fiz, primeiro eu hidratei o hidiki por uns 10 minutos, dourei no óleo um pouco de alho, cebola e gengibre, acrescentei uma cenoura ralada,o shitake hidratado e cortado em tirinhas, deixei murchar um pouquinho e então coloquei o Hidiki.
Ficou uma delícia.

domingo, 6 de abril de 2008

Comida Africana



















Ernest Ayree, pertence a República de Ghana, Africa e fui ao workshop para conhecer sua gastronomia . Cozinha muito bem, por sinal , a mãe dele é banqueteira. Muitos ingredientes não são conhecidos e ele mesmo trouxe para cá. Não é sua primeira visita ao Brasil por isso, ele sabia a dificuldade em algumas preparações dos pratos. Fiz o curso há duas semanas atras e pedi os nomes dos pratos via email pois ficaram de me enviar. Desisti de esperar e ja que registrei as fotos , divido com voces.
Ingredientes inusitados: extrato de dende(não é o oleo e sim o suco), farinha de milho torrado(parece com o sabor da farinha de soja torrado=kinako), farinha de semente de abóbora e algumas especiarias que nem comendo consegui distiguir algum sabor aproximado. Ele não usa em nenhuma preparação, o óleo. Usou vitela, peixe, mandioca, couve, capim santo, tomate cebola e todas as farinhas que ele trouxe com os respectivos condimentos. O peixe foi interessante em um aspecto: foi colocado o peixe na grelha e no carvão quente, ele deixou o bagaço da cana para queimar junto. A fumaça com o bagaço fez a crosta do peixe ficar brilhante e com isso promoveu um aspecto diferente. O tempero, nem me pergunte. Só comi!!! Tudo é diferente do que ja comi.
Ele fez uma bolinha de farinha de mandioca com agua que parece que isso é típico em algumas regiões do nordeste tb . Esse bolinho era para acompanhar com a vitela.
Em nada se assemelha com o tempero e o modo de preparar daqui.

Valeu a pena conhecer! "Inkomy "(thank you)

Veja tb esse bolinho de batata doce que comi qdo fui a Capetown(Africa do Sul)



sábado, 5 de abril de 2008

Lula



















Gosto de sashimi de lula e esse faço questão de comer fresco e os tentáculos, congelo. Tenho como usar no harusame, paella, arroz, tempura ,etc. Descongelei e preparei minhas lulas com shoyu e sake. Sem usar o oleo, preparo o caldo do shoyu, sake e açucar cozinhando e deposito a lula que rapidamente estufa e adiciono muita cebolinhas em tiras de 6cm. Preparei meu harusame com wakame e pepino tb para aproveitar um pouco da lula que passei rapidamente na agua que desidratei o harusame. Fiz meu tempura de batata doce e beringela e meu jantar estava servido acompanhado de um arroz branco e um salada. Tudo rapidinho! Apenas para duas pessoas. É muito?!?! Para mim não!!! ;)

Bolo de milho

Estava com duas espigas de milho cozidas que ninguém queria.
Então resolvi fazer um bolo com elas.
Bati no liquidificador o milho das duas espigas, 1 lata de leite condensado, 1/2 xícara de leite de coco, 2 colheres de manteiga e 3 ovos.
Coloquei tudo em uma travessa, acrescentei 1 colher de sopa de fermento em pó e misturei delicadamente.
Depois coloquei em uma assadeira com um buraco no meio e assei.
Apesar de ter colocado o fermento, não cresce muito.
Fica um bolo bem úmido.

quarta-feira, 2 de abril de 2008

Entrada de Acelga

Não sei o nome desse prato em japonês (se alguém souber me avise ,por favor), mas sempre tinha em casa. Comia com arroz ou sozinho.
Também não sei se é assim mesmo que se prepara, fiz tudo no "olhômetro".
Primeiro eu lavei a acelga, cortei em pedaços grandes e temperei com sal. Depois eu ralei uma cenoura e um pedaço de gengibre. Misturei tudo.

Naquela primeira foto desfocada aparece um recipiente próprio para fazer isso que comprei na Liberdade, na hora achei moderno e prático .
É só colocar a acelga e girar um botão na tampa para que aquela parte branca vá descendo e pressionando, tirando toda a água. Mas tenho que dizer, que isso não funciona tão bem quanto eu imaginava . O botão é duro de girar, e parece que não faz tanta pressão assim.

Na segunda foto, depois de fazer muita força girando o botão, resolvi fazer como a minha avó fazia, coloquei a acelga em um recipiente, por cima assentei um prato e em cima do prato coloquei uma pedra bem pesada que o maridão arrumou. Coisa antiga, mas não tenho que fazer força e funciona.
Fiz isso de manhã, na hora do almoço escorri a água que acumulou.
À noite, tirei a pedra, passei a acelga rapidamente na água corrente para não ficar muito salgada, depois espremi a acelga com a mão para tirar todo o líquido e cortei em pedaços menores.
Como eu gosto de comida apimentada, resolvi pegar metade da acelga e misturar com o molho de pimenta que tinha.

terça-feira, 1 de abril de 2008

Pintando porcelana

1° (Essa primeira travessa que pintei ficou com cara de primeira mesmo, hein!)



3° e 4° ...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails